KORBAN SANTET DALAM PERSPEKTIF ANTROPOLOGI KESEHATAN DAN HUKUM ISLAM DI KABUPATEN PAMEKASAN - Abdul Mukti Thabrani (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2014)
Semakin marak berita-berita dan juga cerita dariorang-orang tentang pengalaman baik bagi dirinyasendiri mau pun teman, kenalan dan keluargamereka tentang santet, sihir, tenung dan “saudarasaudaranya”atau pengaruh ilmu hitam yang"dikirimkan" oleh seseorang kepada orang lain.Tulisan berikut ingin mengungkap berbagai konsep,pendapat, dan pemahaman arti santet yang adadalam kehidupan masyarakat dengan fokus masalahpersepsi korban santet terhadap penyakit akibatsantet yang dialaminya, pola-pola kepercayaan sertapengobatan yang dilakukan oleh para informan dankeluarganya, serta perspektif hukum Islammemandang berbagai pengobatan santet dimasyarakat.