Tata Kelola Wakaf dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Jember - Abd Syakur; Hary Yuswadi; Bagus Sigit Sunarko; Edy Wahyudi (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2018)
Wakaf memiliki kontribusi solutif untuk mengatasi persoalan sosial ekonomi masyarakat. Namun realitanya, potensi tanah wakaf di Kabupaten Jember yang mencapai 141, 06 hektar yang tersebar di 1.495 lokasi masih dikelola secara tradisional. Penelitian ini difokuskan pada implementasi kebijakan wakaf dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, faktor-faktor penghambat, serta alternatif solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu tata kelola wakaf di Kabupaten Jember belum terlaksana dengan baik, yang disebabkan karena belum dibentuknya BWI; ego ahli waris dari wakif yang ingin menguasai tanah wakaf dan merasa tidak cocok dengan nâzhir; sistem kenâzhiran yang kurang professional; kurangnya sosialisasi kebijakan wakaf; dan diperparah dengan ketidak-patuhan sebagian masyarakat terhadap kebijakan wakaf. Oleh karena itu, setiap nâzhir perlu mewujudkan Good Waqf Governance dengan menerapkan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) berbasis Islam, karena GCG konvensional saja tidak cukup apabila tidak didukung dengan pelaku-pelaku yang jujur dan amanah. (Wakaf has a solute contribution to overcome the socio-economic problems of the community. However, the potential of waqf land in Jember which reaches 141.06 hectares spread over 1,495 locations is still managed traditionally. This research is focused on the implementation of wakaf policy in improving community welfare, inhibiting factors, and alternative solutions. This study used descriptive qualitative method. The result of this research is that the management of waqf in Jember is not well implemented, which is caused by the lack of establishment of BWI; the wishes of the heirs of the wakif who want to control the land of waqf and feel incompatible with nâzhir; less professional system of kenâzhiran; lack of socialization of wakaf policy; and the non-compliance of some people to the wakaf policy. Therefore, every nâzhir needs to realize Good Waqf Governance by applying the principles of Good Corporate Governance (GCG) based on Islam, because conventional GCG alone is not enough if it is not supported by honest and trustful actors)