IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN LOKASI UMKM DI KABUPATEN JEPARA - Noor Azizah; Nur Aeni Widiastuti (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
UMKM merupakan salah satu industri yang menyokong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jepara. Akan tetapi kondisi yang ada saat ini, keberadaan dan lokasi UMKM sulit dijangkau oleh masyarakat umum dikarenakan minimnya informasi tentang UMKM itu sendiri. Padahal jenis UMKM di Kabupaten Jepara itu sangat banyak sekali dan jenis UMKM yang digunakan dalam penelitian ini adalah furniture kayu, kerajinan rotan, tenun troso, monel, gerabah, dan genteng.. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dikembangkan sebuah sistem informasi pencarian lokasi UMKM di Kabupaten Jepara untuk memudahkan masyarakat umum mencari dan mengetahui lokasi industri yang dituju. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini yaitu menggunakan metode waterfall dimana pembangunan sistem dimulai dengan analisis permasalahan, identifikasi kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, pengujian, dan perawatan. Alat pemodelan yang digunakan untuk merancang sistem informasi yaitu menggunakan UML (unified modelling language). Adapun hasil penelitian ini adalah berupa sistem informasi geografis tentang pencarian lokasi UMKM di Kabupaten Jepara yang nantinya akan sangat bermanfaat bagi pelaku industri dalam memperkenalkan lokasi industrinya dan masyarakat umum untuk mencari lokasi industri di Jepara dengan mudah  dan cepat.Kata kunci: geografis, jepara, sistem informasi, umkm