ANALISIS KUALITAS PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN METODE FUNCTION POINT ANALYSIS (STUDY KASUS: Transaksi Pembelian di eBay) - Rambu Beatrix Hamu Eti Kapita; Mayank Angelin; Soetam Rizky Wicaksono (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
Pada era teknologi yang ada saat ini banyak perangkat lunak bermunculan dan bersaing dalam bidang yang sama. Seperti halnya eBay yang merupakan situs ecommerce, akan tetapi dulunyanya eBay merupakan situs lelang yang menjual barang-barang yang masuk dalam kategori 'collectible' atau barang langka. Dunia teknologi terus berkembang pesat, begitu pula dengan eBay., eBay dituntut untuk mengembangkan websitenya untuk memenuhi permintaan yang ada juga untuk kesiapan dalam bersaing dengan ecommerce lainnya. Dalam mengukur estimasi suatu perangkat lunak salah satunya dapat dilakukan menggunakan metode Function Point Analysis (FPA). Function Point Analysis merupakan metode yang diadopsi berdasarkan standard ISO untuk pengukuran fungsionalitas perangkat lunak dari IFPUG. Dari pengukuran dan perhitungan yang dilakukan menggunakan metode FPA menghasilkan nilai UFP=219, TDI=62, TCA=1.27, FP=139.3 dan LOC 8079. Kata kunci: Function Point Analysis, pengukuran perangkat lunak