Genealogi Studi Hukum Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Indonesia - Wildani Hefni (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2018)
Genealogi studi hukum Islam di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam berlangsung dinamis dan transformatif. Pembentukan genealogi tersebut tidak bisa dilepaskan dari jaringan keilmuan yang terbentuk sejak berdirinya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam. Jaringan keilmuan yang telah terbentuk kemudian memunculkan dua tipologi studi hukum Islam di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yaitu kontekstualisasi mazhabi dan rekonstruksi interpretatif. Genealogi ini berjalan dalam jejaring genealogis yang cair tanpa sekat sistem atau batasan formal-struktural dengan menggunakan pendekatan keilmuan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa hukum Islam tumbuh menyatu dengan realitas kehidupan masyarakat yang beragam sehingga diskursus hukum Islam secara dinamis memunculkan nuansa dan perspektif baru yang secara nasab merupakan anotasi dari karya lama dan tumbuh dalam kerangka keragaman, dinamis dan perubahan. (Genealogy of Islamic law studies among Islamic universities has become dynamic and transformative. The genealogy has been transformed since the scientific networks existed in state of Islamic university. These networks eventually form two typologies of Islamic law studies which are reconstruction of mazhab and interpretative reconstruction. The genealogical process exists without formal and structural borders while using interdisciplinary approach from social science. It proves that Islamic law has exprienced a dynamic process which is indicated by new perspectives, that rooted from old approaches and develops in the frame of three principles which are diversity, change and continuity)