SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RAWAT JALAN DI KLINIK PRATAMA: SURAT KETERANGAN MEDIS, LAPORAN KUNJUNGAN PASIEN, OBAT, PEMBAYARAN - Hendra Rohman; Melisa Wulandari (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
Sistem yang digunakan oleh petugas pendaftaran pasien rawat jalan di Klinik Pratama Mitra Sehat menggunakan microsoft excel sejak tahun 2014. Dalam penerapannya, sistem microsoft excel hanya digunakan untuk input identitas sosial. Selain itu tidak memiliki keamanan sistem, kontrol sulit dilakukan, pengolahan data dan pembuatan laporan dilakukan secara manual serta informasi yang dihasilkan tidak lengkap sehingga terjadi kesulitan bagi petugas untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien kepada pasien. Tujuannya untuk merancang sistem informasi manajemen pasien rawat jalan berbasis web menggunakan metode system development life cycle (SDLC). Hasil dari sistem ini terdapat menu pendaftaran, pelayanan, pembayaran, manajemen data dan laporan yang dapat membantu petugas dalam memberikan pelayanan pendaftaran pasien baru, pendaftaran pasien lama, penyimpanan hasil pemeriksaan, penyimpanan pembayaran, khususnya dalam pembuatan surat keterangan medis dan pembuatan laporan kunjungan pasien, obat dan pembayaran. Kata kunci: Rekam medis elektronik, pendaftaran pasien