SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE TOPSIS di PT. KARYA MITRA NUGRAHA - Muhammad Subchan Mauludin; Suali Suali (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
Pada era globalisasi ini kinerja karyawan menjadi suatu permasalahan yang penting bagi perusahaan dikarenakan dari kinerja karyawan tersebut akan menentukan performance dari perusahaan kepada dunia global, salah satu permasalahaan yang dihadapi oleh perusahaan yaitu  penilaian  kinerja  karyawan,  maka  dibutuhkan  suatu  sistem  pendukung  keputusan. Sistem pendukung keputusan adalah sebuah sistem yang berbasis komputer yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan untuk memecahkan masalah terentu dengan memanfaatkan data dan metode tertentu. Salah satu metode yang akan digunakan untuk sistem ini adalah metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) dimana proses pengambilan keputusan dengan metode ini dengan alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terpanjang (terjauh) dari solusi ideal negatif dari sudut pandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean (jarak antara dua titik) untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal. Hasil akhir dari penilitian ini adalah data penilain kinerja karyawan yang di butuhkan perusahaan untuk membatu dalam mengambil keputusan kenaikan jabatan, maupun kenaikan gaji sesuai dengan hasil kinerja karyawan. Kata kunci: Unity penilaian kinerja karyawan , TOPSIS