DISPLAY JADWAL SHOLAT P7.65 BERBASIS MIKROKONTROLER ESP32 - Rizki Priya Pratama; Oktaverine Weaz Ma’arif; Choirun Niswatin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
Penelitian mengenai perhitungan jadwal sholat banyak dilakukan, baik yang berhubungan dengan cara perhitungannya hingga aplikasinya hingga dapat digunakan oleh masyarakat. Pada aplikasinya, jadwal sholat ini diterapkan pada handphone, komputer dan display LED pada masjid-masjid. Display LED ini dikontrol oleh mikrokontroler. Display LED yang ditawarkan ini menggunakan mikrokontroler ESP32, modul LED P7.65 dan RTC DS3231. ESP32 ini difungsikan sebagai webserver Jadwal Sholat dan driver modul led p7.65. Modul ESP32 diprogram menggunakan software Arduino IDE dengan menggunakan library Adzan, DMD2, RTC DS3231 dan webserver.  Library Adzan digunakan untuk menghitung jadwal sholat /adzan, library DMD2 digunakan mengatur tampilan modul LED P7.65, library webserver digunakan sebagai layanan webserver Jadwal Sholat. Pada perhitungan jadwal sholat ini ditunjukkan bahwa antara perhitungan sholat dengan komputer menggunakan software Accurate Times  dan mikrokontroler ESP32 mempunyai selisih kurang dari 10 detik. Selisih antara perhitungan sholat Subuh 6 detik, sholat Zhuhur, Asyar dan Isya didapatkan rata-rata selisih 5 detik, dan sholat Magrib 4 detik pertahun. Mikrokontroler ESP32 dapat melakukan fungsinya sebagai webserver Jadwal Sholat yang dapat diakses melalui webrowser smartphone android dengan baik dan  juga dapat menampilkan jadwal sholat melalui modul LED P7.65. Kata kunci: Jadwal Sholat / adzan , ESP32, DS3231, Display LED P7.65