The Urgency to Incorporate the Islamic Concept of Rights into the International Human Rights Law Course in Indonesian Law Schools - Sigit Riyanto; Fajri Matahati Muhammadin (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2019)
The discourse between International Human Rights Law (IHRL) and Islam has been a longstanding one. However, not all IHRL courses in Indonesia include Islamic human rights as one of the taught chapters. This normative research explores the urgency to include Islamic human rights in the IHRL curriculum, and finds that it is indeed urgent to do so. There are two reasons found to include Islamic human rights in IHRL. First, as a counter towards the Eurocentric discourse of IHRL. Second, there are paradigmatic differences between IHRL and Islam which, if not understood, will make it difficult to fairly consider the discourse and analyze the derivative issues. There are two paradigmatic differences between IHRL and Islamic human rights, which are the epistemology and rights-obligation construction (Diskursus antara Hukum Hak Asasi Manusia Internasional (HHAMI) dan Islam telah ada sejak lama dan hingga kini tidak habis-habis. Akan tetapi, ternyata tidak semua mata kuliah HHAMI yang diajarkan di fakultas-fakultas hukum Indonesia mencakupi HAM Islam sebagai salah satu pokok bahasan. Penelitian yang bersifat normatif ini akan mengkaji urgensi memasukkan konsep HAM Islam ke dalam kurikulum HHAMI, dan ditemukan bahwa hal tersebut memang memiliki urgensi. Ditemukan dua alasan utama untuk melakukan hal tersebut. Pertama, sebagai salah satu counter terhadap naratif Eurosentrisme dalam diskursus HHAMI. Kedua, ternyata ada beberapa perbedaan yang bersifat paradigmatic antara HHAMI dan Islam, yang apabila tidak dikenal maka akan sulit mendudukkan diskursus HHAMI dan Islam dengan akurat apalagi mengkaji isu-isu turunan dengan tepat. Perbedaan paradigmatic ini ada dua, yaitu pada tatanan epistemology serta konstruksi antara hak dan kewajiban)