Rancang Bangun Sistem Keamanan Aliran Listrik Arus AC dengan Fingerprint menggunakan Arduino Nano - Frida Akrom Zulhij Fajri; Mochamad Subchan Mauludin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Semakin berkembangnya teknologi yang pesat saat ini, sangat berpengaruh terhadap meningkatnya produksi pada sebuah perusahaan elektronik untuk bisa memenuhi kebutuhan pasar, baik kebutuhan pasar elektronik rumah, kantor dan lain sebagainya yang sepanjang tahun terus meningkat bahkan tidak pernah sepi peminat. Dengan meningkatnya jumlah konsumen elektronik dari rumahan hingga tahap industri kecil hingga besar maka perlu adanya sistem kemanan pada arus yang mengalir pada rangkaian elektronik yang beredar dipasaran. Terlebih saat masih minimnnya produk elektronik dengan sistem keamanan yang lebih mengutamakan keamanan untuk menghindari konsleting pada arus elektronik. Oleh karena itu pada kesempatan penelitian ini dibuatlah sebuah sistem keamanan berbasis arduino nano pada aliran arus AC dengan menyematkan teknologi pembaca pola sidik jari atau yang biasa disebut dengan (fingerprint sensor), Sistem keamanan ini menggunakan metode pengumpulan data dari berbagai sumber jurnal,website, dan juga bengkel motor agar dapat diperolah hasil yang maksimal. Adapun hasil dari perancangan prototype sistem keamanan pada aliran arus AC ini belum terbilang sempurna dikarenakan masih banyak hal yang harus diteliti lebih lanjut dan diterapkan didalam modul arduino nano agar lebih banyak fitur yang bisa digunakan kedepannya.