Sistem Informasi Geografis Balitbang Agama Semarang Berbasis Web - Rifqi Misbahul Arif; Moch Subchan Mauluddin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Peneltian dilakukan di UPT Balitbang Agama Semarang di bawah pengawasan Kemenag Jawa Jengah, permasalahannya tidak adanya informasi pemetaan sekolah secara digital untuk masyarakat luas dan pendataan sekolah masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi geografis berbasis web disebut juga (WebGIS) sehingga dapat memberikan informasi yang berguna mengenai lokasi sekolah yang ada di bawah naungan balitbang agama semarang serta mempermudah admin mengelola pendataan sekolah untuk mencapai hasil yang lebih baik dan efisien. WebGIS ini dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL sedangkan metode pengembangan sistem ini menggunakan waterfall yang terdiri 5 tahapan yaitu, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi geografis berbasis web (WebGIS) yang dapat diakses bagi masyarakat umum serta memudahkan admin dalam mengelola pendataan sekolah di bawah naungan balitbang agama Semarang.