PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN PENETAPAN ANGGARAN PROGRAM STUDI UIN SUNAN AMPEL MENUJU WORLD CLASS UNIVERSITY - Merlin Apriliyanti; Ilham Ilham (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan manajemen terhadap penyusunan anggaran yang merupakan proses pembuatan rencana kerja dalam jangka waktu satu tahun, yang dinyatakan dalam satuan moneter dan satuan kuantitatif. Pada proses penetapan anggaran pada Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya khususnya pada tiap program studi dilakukan secara konvensional oleh ketua dan wakil program studi, karena minimnya tenaga kerja admin maka cukup merepotkan bagi tenaga admin tersebut dalam melakukan pengolahan anggaran. Dan dalam segi efisien waktu sangatlah kurang karena apabila akan menetapkan suatu anggaran diperlukan rapat terlebih dahulu yang kadang tidak bisa diselesaikan dalam sekali pertemuan sehingga banyak memakan waktu pihak pelaksana kegiatan anggaran tersebut. Dalam hal penetapan sebuah anggaran membutuhkan suatu sistem manajemen penetapan anggaran prodi yang efektif dan efisien yang nantinya diharapkan dapat memudahkan ketua dan sekretaris prodi dalam melakukan manajemen anggaran pada tiap prodinya masing-masing. Hasil dari penelitian ini adalah merancang dan membuat system penganggaran operasional prodi untuk tiap tahun anggaran sehingga dapat mengoptimalkan efektifitas dan efisiensi anggaran pertahun. Kata kunci: Sistem, Manajemen, Anggaran, dan program studi