EQUALITAS GENDER (Konsep dan Aktualisasinya dalam Islâm serta Implikasinya atas Rumusan Hukum Islâm) - Jamal Abd Naser (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2007)
Tulisan ini secara deskriptif argumentatif  berusaha mengkaji konsep Islâm tentang kesetaraan gender. Di dalamnya dideskripsikan juga aktualisasi kesetaraan gender dalam perspektif dinamika sosial baik pada level akademis maupun aksi sosial. Tulisan ini akhirnya sampai pada suatu kesimpulan, bahwa konsep feminisme liberal  tentang kesetaraan gender lebih equivalen dengan perspektif Islâm, sehingga sampai batas tertentu, ia  dapat diterima oleh masyarakat Muslim, melalui pintu masuk kritis-transformatif-adaptif. Lebih dari itu, konsep tersebut   berimplikasi teoritis atas beberapa rumusan hukum Islâm, seperti kemungkinan kesetaraan dalam otoritas persaksian dan pola kewarisan antara laki-laki dan perempuan.