ISLÂM WAHIDIYAH (Ajaran dan Pengamalan Shalawât Wahidiyah dalam Mainstream Islâm Masyarakat Madura) - Moh Zahid (AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 2007)
Artikel ini merupakan hasil penelitian tentang pokok-pokok Ajaran Wahidiyah yang berintikan upaya untuk taqarrub ila Allâh (pendekatan diri kepada Allâh) melalui pengamalan Shalawât Wahidiyah karya KH. Abdoel Madjid Ma’ruf, pengasuh Pondok Pesantren Kedunglo Kediri. Ciri khas ritual pengamalan Shalawât Wahidiyah adalah tangis dalam mujâhadah (kesungguhan), nidâ’ (panggilan-menyeru) dengan berdiri menghadap empat arah, tasyaffu’ (permohonan syafaat), dan istighrâq (pemusatan pikiran dan perasaan kepada Allâh). Pada aspek Ajaran Islâm Wahidiyah tidak ditemukan aqîdah yang secara menyakinkan bertentangan dengan syarî'ah meskipun sebagian kiai mempersoalkan keabsahannya. Sedangkan pada aspek pemahaman dan pengamalannya ditemukan ada penyimpangan dari pokok Ajaran Wahidiyah dan oleh sebagian kiai dan pemuka masyarakat dianggap telah membahayakan dan bertentangan dengan syarî'ah baik aqidah, amaliyah dan khuluqiyah serta dipandang meresahkan masyarakat dari sisi ritual pengamalan ajaran maupun terhadap keharmonisan praksis keberagamaan.