PRODUKTIVITAS KERBAU RAWA DI KECAMATAN MUARA MUNTAI, KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Komariah (Komariah); Kartiarso (Kartiarso); Maria Lita (Buletin Peternakan, 2014)
Penelitian yang dilaksanakan di kelompok peternakan kerbau Rawa Teluk Ridan Desa Pulau Harapan, Kecamatan Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara ini bertujuan untuk mengkaji produktivitas kerbau Rawa di Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara. Data produktivitas ditinjau dari aspek produksi dan reproduksi. Aspek produksi diteliti menggunakan 16 ekor kerbau Rawa yang terdiri atas pejantan, induk, anak jantan dan anak betina masing-masing 4 ekor. Rerata bobot badan anak kerbau umur 6–24 bulan adalah 201,58±81,27 kg dan bobot dewasa umur 3–10 tahun adalah 372,66±95,25 kg. Aspek reproduksi diketahui dengan melakukan wawancara. Hasil yang diperoleh adalah sex ratio jantan/betina 1:4, umur birahi pertama 2,6 tahun dengan lama birahi 8 hari dan panjang siklus birahi 18,5 hari. Rerata birahi dan konsepsi pertama terjadi pada umur 2,8 tahun dengan lama kebuntingan 1 tahun. Angka kelahiran dan calf crop kerbau yaitu 75% dan 67%, rerata kematian anak (mortalitas) 11% pada umur prasapih yaitu 1,7 bulan.(Kata kunci: Kerbau Rawa, Produktivitas, Kabupaten Kutai Kartanegara)