EVALUASI KELAYAKAN AGRIBISNIS AYAM RAS PETELUR PADA CV. BINTANI POULTRY SHOP KENDARI - musram abadi; Sitti Aida Adha Taridala; La Ode Nafiu (Buletin Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan finansial, dan menganalisis proyeksi permintaan telur agribisnis peternakan ayam ras petelur pada perusahaan CV. Bintani Poultry Shop Kendari.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2012 sampai dengan Februari 2012.  Variabel penelitian adalah (a) biaya investasi; (b) biaya tetap; (c) biaya variabel; (d) penerimaan; dan (e) pendapatan;. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis pendapatan (Pd), Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (NBCR), analisis kepekaan (Sensitivity Analysis), Break Event Point (BEP) dan Payback Period (PBP).  Hasil penelitian tentang evaluasi kelayakan investasi dilihat dari aspek finansial, diketahui usaha peternakan ayam ras petelur CV. Bintani Poultry Shop Kendari adalah layak untuk dikembangkan. Nilai NPV positif pada discount faktor 12% sebesar Rp. 1.610.842.868,- selama 10 tahun, IRR 38,45% (>12%), NBCR 2,23 (>1), BEP sebesar Rp. 15.333,84. Nilai PBP sebesar 3,41 atau setara dengan 3,4 tahun, hal ini menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk pengembalian dana investasi cukup pendek (1 periode siklus produksi). Analisis sensitivitas pada kenaikan harga pakan sebesar 5% dan penurunan harga telur sebesar 5% secara bersamaan, NPV tetap bernilai positif sebesar Rp. 1.723.037,- dengan IRR sama dengan nilai OCC yakni sebesar 12,03% (= 12%) dan NBCR sama dengan satu yakni 1,0.