PENGARUH MODAL SOSIAL TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PETERNAK: STUDI KASUS PADA KELOMPOK PETERNAK AYAM KAMPUNG NGUDI MULYO, GUNUNGKIDUL - R. Ahmad Romadhoni Surya Putra; Bambang Ariyadi; Novita Kurniawati; Fransiskus Trisakti Haryadi (Buletin Peternakan, 2017)
Konsep kebijakan pembangunan peternakan Indonesia pada saat ini telah bergeser dari paradigma pembangunan yang sentralistik menuju pada konsep pembangunan partisipatoris. Konsep partisipatoris secara operasional formal diwujudkan dalam bentuk kelompok-kelompok ternak. Kelompok ternak merupakan perwujudan modal sosial di masyarakat yang penting dalam pembangunan masyarakat peternak khususnya dalam peningkatan kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sosial terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga peternak. Pengambilan data melibatkan 61 rumah tangga peternak yang tergabung dalam kelompok ternak Ngudi Mulyo.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial dan aset fisik berpengarh signifikan terhadap tingkat kesejahteraan peternak. Ini menunjukkan bahwa konsep kebijakan yang partisipatoris dalam pembangunan peternakan berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan rumah tangga peternak di Indonesia.