EFFECT OF PROFITABILITY, LIQUIDITY, SALES GROWTH, BUSINESS RISK, AND ASSET STRUCTURE ON CAPITAL STRUCTURE - Mohamad Zulman Hakim; Dinda Apriliani (Jurnal Akademi Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan Risiko Bisnis, Struktur Aktiva terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Industri dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu 2016-2018. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan Industri dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan teknik yang telah ditetapkan diperoleh 27  perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas (ROA) dan  pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap struktur modal.  Risiko Bisnis dan  Struktur Aktiva berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal.