APPLICATION OF ACCRUAL-BASED GOVERNMENT ACCOUNTING STANDARDS AND OBTAINING FAIR OPINIONS WITHOUT EXCEPTIONS - Nyimas Wardatul Afiqoh (Jurnal Akademi Akuntansi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perubahan organisasi yang terjadi pada pemerintah Kabupaten Gresik dalam rangka penerapan SAP akrual dan perolehan opini WTP dilihat dari aspek persiapan serta strategi yang dilakukan berdasarkan tahapan moving menurut Lewin (1951). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian studi kasus di bawah paradigma Post-positivis. Hasil penelitian ini antara lain dalam rangka penerapkan SAP akrual pemerintah Kabupaten Gresik telah melakukan berbagai persiapan yang dibuktikan dengan hasil yang diperoleh selama Empat tahun terakhir (Sejak tahun 2015) Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) selalu mendapat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Opini WTP ini diperoleh karena Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Gresik telah disajikan secara wajar untuk semua hal yang material sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan. Untuk mempertahankan perolehan opini tersebut, tantangan yang dihadapi oleh pemerintah Kabupaten Gresik semakin kompleks tidak hanya mempersiapkan implementasi SAP dengan basis akrual tetapi juga merencanakan strategi agar terus bertahan untuk mendapatkan opini WTP.