AKUNTABILITAS KONTEMPORER ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT - Arifah Arifah; Rifqi Muhammad (Jurnal Akademi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi akuntabilitas pada Organisasi Pengelola Zakat (OPZ). Metode penelitian menggunakan teknik Systematic Literatur Review (SLR). SLR merupakan metode untuk mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian-penelitian dalam suatu fokus bahasan tertentu. Hasil analisis menunjukkan Akuntabilitas OPZ dapat ditunjukkan dengan adanya Internal kontrol, pengukuran kinerja, serta kepatuhan karyawan terhadap diskripsi kerja. Kepatuhan diskripsi kerja dikaitkan dengan profesionalitas amil dalam melaporkan informasi keuangan dan non keuangan. Lebih lanjut informasi yang telah diolah amil harus dipublikasikan melalui jaringan internet yang disediakn pada website OPZ. Pengungkapan informasi pada website OPZ diperuntukkan bagi permangku kepentingan yang memerlukan informasi terkait pengelolaan zakat.