RELATIONSHIP OF TRADITION AND ISLAMIC LAW IN INDONESIA : "NGEUYEUK SEUREUH " WEDDING OF SUNDA CULTURE - Muhamad Faisal (SHAKHSIYAH BURHANIYAH: Jurnal Penelitian Hukum Islam, 2021)
This research is a field research based on a case study of the relationship between tradition and Islamic law in the Ngeuyeuk Seureuh tradition in Sundanese traditional marriages. The data collection method used by the researcher is the interview method or interview and literature study, while the research data analysis technique uses inductive data analysis methods and descriptive analysis methods. The research approach used by the researcher is a case approach, a textual approach, and an analytical approach. After the data has been collected, it is compiled, described, and analyzed to obtain research findings. The results show that the marriage process related to Islamic law in the Ngeuyeuk Seureuh tradition in Sundanese traditional marriages is a tradition that has been preserved from generation to generation by the Sundanese people, which in its implementation does not conflict with Islamic law because there are Islamic principles in its implementation. Keywords: tradition, Islamic Law, Ngeuyeuk Seureuh Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang didasarkan pada studi kasus mengenai relasi adat dan hukum Islam dalam tradisi Ngeuyeuk Seureuh dalam pernikahan adat Sunda. Metode pengumpulan data yang dipakai oleh peneliti adalah metode interview atau wawancara dan studi pustaka, sedangkan teknik analisis data penelitian menggunakan metode analisis data induktif dan metode analisis deskriptif. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kasus, pendekatan tekstual, dan pendekatan analisis. Setelah data-data tersebut terkumpul kemudian disusun, dijabarkan, dan dianalisis sehingga mendapatkan temuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pernikahan yang berkaitan dengan hukum Islam dalam tradisi Ngeuyeuk Seureuh pada pernikahan adat Sunda merupakan adat yang dilestarikan dari turun temurun oleh masyarakat Sunda, yang dalam pelaksanaannya pun tidak bertentangan dengan syariat Islam karena terdapat kaidah-kaidah Islam didalam pelaksanaannya. Kata kunci : Adat, Hukum Islam, Ngeuyeuk Seureuh