PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA MATRIKS PRODUKSI DAN PENJUALAN BENIH PADA PT. SANG HYANG SERI (PERSERO) UNIT BISNIS REGIONAL V CABANG OPERASIONAL LAMPUNG TIMUR - Ainun Dhiya'a Nabillah; Sudarmaji Sudarmaji; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2019)
PT. Sang Hyang Seri (Persero) Unit Bisnis Regional V Cabang Operasional Lampung Timurberdomisili di jalan peryanian Lampung Timur, perusahaan ini bergerak di bidang agroindustribenih. Saat ini pengolahan matriks produksi dan penjualan benih menggunakan aplikasi MicrosoftExcel. Dan pengarsipan masih menggunakan box file sehingga pencarian data produksi danpenjualan benih masih lamban. Proses pembuatan laporan produksi dan penjualan benih yangmenggunakan Microsoft Excel dan menggunakan kartu barang atau kartu persediaan barang yangkemudian di input data yang ada di bidang produksi dan di pemasaran karena perlu merekap ulangdata stokproduksi dan penjualan benih yang akan diberikan kepada pimpinan PT. Sang Hyang Seri(Persero) UBR V Cabang Operasional Lampung Timur, hal tersebut dipandang tidak efektif,sehingga diperlukan aplikasi khusus yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian inimenggunakan teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studipustaka. Manfaat penelitian diharapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data yang berbasiskomputerisasi secara sistematis dan terstruktur serta menghasilkan rancangan input data produksi,rancangan input penjualan, rancangan output matriks, laporan data produksi, rancangan datapenjualan dan laporan stok varietas secara komputerisasi dan memudahkan user dalammenyampaikan informasi penjualan yang akurat dengan menggunakan matriks data penjualan.