PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA SURAT PENERIMAAN DAN PENGAKHIRAN KLIEN PEMASYARAKATAN PADA BALAI PEMASYARAKATAN KLAS II METRO - Nurul Arifin; Sudarmaji Sudarmaji; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2020)
Pengolahan data surat penerimaan dan pengakhiran klien pemasyarakatan Pada BalaiPemasyarakatan Klas II Metro yang sedang berjalan masih menggunakan pencatatan dalam bukubesar, sehingga kurang maksimal dan kesulitan dalam proses pencarian data surat penerimaandan pengakhiran klien pemasyarakatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancangAplikasi Pengolahan Data Surat Penerimaan Dan Pengakhiran Klien Pemasyarakatan inisehingga dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh instansi dalam mengolah datasurat penerimaan dan pengakhiran klien pemasyarakatan. Metode penelitian yang dilakukanyaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sedangkan metode perancanganAplikasi Pengolahan Data menggunakan Visual Basic 6.0 dengan menggunakan databaseMYSQL, dan hanya mengolah data surat penerimaan dan pengakhiran klien pemasyarakatandengan pembuatan laporan menggunakan Crystal Report. Penelitian ini menghasilkan aplikasiyang berbasis sistem komputerisasi sehingga proses pengolahan surat penerimaan danpengakhiran klien pemasyarakatan menjadi lebih baik, dan tidak perlu waktu yang lama untukpencarian data surat serta mampu memperkecil kesalahan dalam pengolahan data suratpenerimaan dan pengakhiran klien pemasyarakatan.