PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PADA UPTD PUSKESMAS PUNGGUR LAMPUNG TENGAH - Syahrul Rofiq; Sudarmaji Sudarmaji; Arif Hidayat (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2020)
Proses penyampaian informasi mengenai PROMKES (Promosi Kesehatan) ke masyarakat saatini melalui peyuluhan petugas dengan membagikan brousur/pamflet, poster yang diletakan disekitar Puskesamas. Layanan informasi berupa jenis pelayanan, tarif pelayanan, jam kerja danpelayanan) yang diletakan diarah ruang masuk, dan banner disekitar jalan raya sehingga untukmendapatkan informasi tersebut, masyarakat harus bekunjung terlebih dahulu ke Puskesmas. Haltersebut mengakibatkan daya sebar informasi kecil. Tujuan penelitian ini adalah membuatPerancangan Sistem Informasi Berbasis Website, untuk mempermudah penyampain informasisecara luas dan pihak UPTD Puskesmas Punggur untuk mengolah data berita layananperbagian/bidang. Jenis penelitian ini menggunakan Metode pengembangan sistem inimengunakan metode SLDC (System Development Life Cycle) dengan pengujian sistemmenggunakan teknik testing blackbox dan data berupa observasi, interview, dan dokumentasi.Sedangkan metode perancangan sistem informasi berbasis website menggunakan Bagan AlirDokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. Berdasarkan hasil penelitian iniyaitu menghasilkan sistem informasi berbasis web yang dapat mengolah data berita layananperbagian/bidang maka akan mempermudah penyampaian informasi di UPTD PuskesmasPunggur sudah bersifat terbuka dan diberikan kemudahan akses untuk mendapatkan informasi.