APLIKASI PENGOLAHAN DATA KARYAWAN BMT MENTARI KOTAGAJAH LAMPUNG TENGAH BERBASIS JAVA - Esy Henita; Mustika Mustika; Dharmawan Dharmawan (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2020)
Aset yang penting dalam sebuah perusahaan adalah sumber daya manusianya (karyawan)sehingga data-data yang berhubungan dengan karyawan merupakan suatu hal yang harus diolahdan didokumentasikan dengan baik mulai dari proses masuknya karyawan tersebut sampaidengan berakhirnya masa kerja karyawan. Pengolahan data karyawan di BMT Mentari KotaGajah belum menggunakan database, masih menggunakan cara memasukkan data karyawan satuper satu di setiap pengolahan data karyawan (tidak terintegrasi), proses menyimpan dokumendata karyawan dalam folder menyebabkan proses pencarian data karyawan menjadi lebihmerepotkan dan cenderung kurang efektif dan rentan terhadap kerusakan dan kehilangandokumen, proses perhitungan gaji juga belum otomatis. Selain itu, proses pelaporan sepertirekapitulasi data karyawan, rekapitulasi gaji karyawan belum otomatis. Metode penelitiandilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Sedangkan metodeperancangan aplikasi menggunakan bagan air dokumen (Flowchart) Data Flow Diagram (DFD),Entry Relationship Diagram (ERD). Perangkat lunak pendukung dalam membuat aplikasipemrosesan data karyawan menggunakan aplikasi NetBean IDE. 8. 2 bahasa pemrograman java,laporan menggunakan ireport, dan menggunakan database My SQL.Desain aplikasi pemrosesandata karyawan menghasilkan pembuatan aplikasi pemrosesan data karyawan ini untukmemfasilitasi petugas dalam memproses data karyawan menggunakan aplikasi pemrogramanJava Development Kids (JDK 7.0 atau lebih tinggi) dan Database Mysql.