PERANCANGAN WEBSITE INFORMASI PADA KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) PUNGGUR LAMPUNG TENGAH - Habib Afridoansyah Rizqi; Sudarmaji Sudarmaji; Muhammad Demsi Dupri (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2020)
Website Adalah kumpulan dari beberapa halaman yang berisi dan menampilkan informasi berupa data gambar, suara, teks, animasi, vidio atau bisa juga gabungan dari semuanya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa cara penyampaian berita dan informasi dari KUA kepada masyarakat masih sangat manual dan terbatas saat ini media yang di gunakan adalah dengan cara bertanya langsung, melalui media cetak, atau dengan telfon. Kelemahannya adalah Media ini kurang efektif karena akan sangat menghambat informasi atau berita yang akan disampikan, terutama letak kantor yang tidak semua orang yang berkepentingan tempat tinggalnya dekat dengan kantor tersebut, terlebih lagi jika pegawai sulit di hubungi dan media cetak yang bisa rusak, hal ini tentunya akan sangat menghambat penyampaian cerita atau informasi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada KUA Punggur Lampung Tengah adalah Melakukan inovasi terutama di media penyampaian informasi, serta untuk merancang dan membuat website di KUA Punggur Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan studi kepustakaan (library research). Metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Php, dengan framework Codeigniter, serta database MySQL. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain diagram konteks, dfd, erd, dan flowchart. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah website informasi sebagai media penyampaian informasi yang cepat dan akurat. Sehingga pada penelitian ini menghasilkan sebuah keluaran aplikasi Perancangan Website Informasi Pada Kantor Urusan Agama (KUA) Punggur Lampung Tengah. Fitur website informasi ini berupa berita, informasi, download dokumen, komentar, serta call center ke admin KUA.