APLIKASI PENGOLAHAN DATA PERPUSTAKAAN SLB INSAN MADANI METRO - Ikhwan Nurdiansyah; Sudarmaji Sudarmaji; Asih Sutanti (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2021)
Aplikasi pengolahan data perpustakaan Adalah aplikasi yang dirancang atau dibuat untuk mempercepat suatu pekerjaan supaya lebih efisien dan memecahkan masalah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa media penyimpanan yang digunakan staf perpustakaan di SLB Insan Madani Metro saat ini adalah dengan menggunakan penulisan manual menggunakan buku besar. Kelemahannya adalah dalam pengarsipan buku ini kurang efektif karena bisa terjadi kerusakan atau kehilangan buku besar kesulitan dalam pencarian data perpustakan untuk pembuatan laporan jumlah dan macam-macam buku apa saja yang ada pada perpustakaan. Hal ini tentunya akan memperlambat suatu pekerjaan yang harusnya bisa lebih cepat dikerjakan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan pada SLB Insan Madani Metro adalah untuk membuat media penyimpanan data buku perpustakaan, serta untuk memper mudah membuat laporan perpustakaan SLB Insan Madani Metro. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis terdiri dari dua bagian, yaitu metode berdasarkan jenis penelitian (Applied Research) dan teknik pengumpulan data pengamatan (observasi), wawancara (interview), dokumentasi (documentation) dan studi kepustakaan (library research). Metode pengembangan aplikasi menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java NetBeans, dengan database MySQL. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain flowchart, diagram konteks, dfd, dan flowchart. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi pengolahan data yang dapat membantu proses penyimpanan.