PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA INVENTARIS BARANG PADA SMK MUHAMMADIYAH SEKAMPUNG - Fuad Arif Baharudin; Sudarmaji Sudarmaji; Arif Hidayat (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2021)
Permasalahan yang dihadapi Ketika melakukan penelitian di SMK Muhammdaiyah sekampung masih dilakukan pengembangan sekolah maka data tentang inventaris barang dengan media buku sering terjadi permasalahan dimana buku hilang ketika ruang TU yang sering pindah-pindah dan juga dalam pengolahan data inventaris barang sebenarnya juga sudah menggunakan media komputerisasi menggunakan Ms.Excel namun kegiatan pengolahan data-data masih dirasa kurang efektif seperti tabel yang belum bisa berelasi untuk mengelola data agar sesuai dengan yang diinginkan, sehingga diperlukannya sistem terkomputerisasi berbasis aplikasi yang lebih baik untuk mengatasi masalah yang ada. Tujuan dari dilakukannya penelitian di SMK Muhammadiyah sekampung yaitu merancang aplikasi inventaris barang pada SMK Muhammadiyah sekampung berbasis dekstop agar mempermudah dalam penginformasian tentang inventaris barang. Metode penelitian terbagi menjadi dua yaitu penelitinan berdasar jenis penelitian(penelitian kualitatif) dengan metode pengumpulan data observasi,wawancara,dokumentasi,studi pustaka. Aplikasi dirancang dengan pendekatan terstruktur. Metode pengembangan menggunakan SDLC (System Development Life Cycle). Bahasa pemograman menggunakan Java Netbeans, dengan database MySql dan report menggunakan jasspereport. Alat pengembangan sistem menggunakan flowchart,diagram konteks,dfd,erd. Dari masalah yang telah diuraikan penulis tertarik membuat aplikasi berjudul “ Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Inventaris Barang Pada Smk Muhammadiyah Skampung“. Data input menggunakan laporan terdahulu dan terbaru serta output berbentuk laporan data inventaris barang.