PERANCANGAN APLIKASI PENGAJUAN PESERTA PBI JKN PADA DINAS SOSIAL KOTA METRO - Devi Aprillia; Mustika Mustika; Asih Sutanti (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2021)
PBI JKN atau Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional, adalah peserta jaminan kesehatan bagi fakir miskin dan orang tidak mampu yang iurannya dibayari oleh pemerintah sebagi peserta program jaminan kesehatan. Peserta PBI JKN adalah fakir miskin yang ditetapkan oleh pemerintah dan diatur melalui peraturan pemerintah. Alur untuk menjadi peserta PBI JKN yang pertama peserta menyiapkan persyaratan berupa fotocopy KTP suami istri 2 lembar, Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari Kelurahan 1 asli 1 fotocopy, fotocopy Kartu Keluarga (KK) 2 lembar. Jika persyaratan sudah dilengkapi maka akan dibuatkan surat rekomendasi dari Dinas Sosial, kemudian surat rekomendasi dari Dinas Sosial diantarkan ke Dinas Kesehatan. Jumlah peserta PBI JKN saat ini pada Kota Metro 53.023 warga. Mengingat jumlah peserta yang relative banyak, tentunya data PBI JKN harus diolah dengan baik agar masyarakat dengan kepesertaan PBI JKN dalam Program Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat bisa tepat sasaran. Pengolahan data saat ini menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word. Kelemahan: Pencetakan atau permohonan surat rekomendasi saat ini menggunakan Microsoft Word, sehingga membutuhkan waktu yang lama apabila ada warga yang mengantri untuk membuat surat rekomendasi PBI JKN karena harus membuatkan surat rekomendasi PBI JKN satu persatu karena belum secara otomatis. Aplikasi dirancang menggunakan pendekatan pemrograman terstruktur yang berbasis desktop, dengan teknik pengujian aplikasi menggunakan teknik Black Box Testing. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Java NetBeans, dengan database MySQL dan report menggunakan iReport. Alat pengembangan sistem yang digunakan antara lain flowchart, dfd, erd. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu untuk proses pembuatan surat rekomendasi PBI JKN pada Dinas Sosial Kota Metro.