PELATIHAN PEMBUATAN PIE BUAH BAGI WARGA BELAJAR DI UPTD. P2KUKM PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Dela Safitri (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Pelatihan ini juga diharapkan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki baik untuk bekerja pada suatu lembaga atau perusahaan untuk mengadakan kegiatan mandiri berupa kegiatan wirusaha. Berdasarkan kegiatan pelatihan pembuatan Pie yang diberikan kepada warga belajar, maka peneliti menentukan judul penelitian adalah Pelatihan Pembuatan Pie Buah Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Warga Belajar di UPTD. P2KUKM (Unit Pelaksana Teknis Dinas Pusat Pengembangan Koperasi & UKM) Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini akan dianalisis dengan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan dan menggambarkan tentang Pelatihan Pembuatan Pie Dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup Bagi Warga Belajar di UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur. Proses pelatihan pembuatan Pie buah dalam meningkatakan kecakapan hidup warga oleh UPTD. P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur diawali dengan perencanaan pelaksanaan program dimulai dari menentukan tujuan pelatihan, kemudian menentukan target warga belajar, menetukan instruktur, identifikasi jenis pelatihan. Pelatihan pembuatan Pie buah berjalan lancar. Pelatihan dilengkapi fasilitas yang memadai untuk menunjang pelaksanaan pelatihan.