PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAGI WARGA BELAJAR PAKET C PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) KEDONDONG SAMARINDA - Yasin Pakaya (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran tutor dalam meningkatkan motivasi belajar warga belajar paket C dalam pembelajaran tatap muka yang terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dilakukan dengan sangat baik. baik dalam pengelolaan kegiatan pembelajaran yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. dijalankan secara sistematis. Tutor merupakan unsur terpenting dalam kegiatan pembelajaran, oleh karena itu peran tutor adalah sebagai motivator pada umumnya, tutor mampu menjalankan perannya sehingga tutor mampu meningkatkan motivasi belajar kepada warga belajar, tidak dapat dipungkiri bahwa Belajar merupakan suatu keharusan bagi warga belajar, oleh karena itu motivasi sangat penting artinya untuk dapat membangun semangat belajar bagi warga belajar dalam pendidikan kesetaraan paket C, sebagaimana diketahui bahwa dalam pendidikan kesetaraan paket C masyarakat belajar adalah tidak terpaut usia dan karena kondisi tersebut maka program pendidikan kesetaraan sangat membutuhkan peran tutor sebagai pembimbing dan pengajar. Sehingga dari hasil tersebut mereka memiliki pengetahuan tentang pendidikan dan keterampilan.