PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESERTA PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN DI LEMBAGA KURSUS PELATIHAN (LKP) VIVI KOTA SAMARINDA - Rizqi Vivi Kusuma Dewi (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) perencanaan pembelajaran pelatihan tata rias pengantin (2) pelaksanaan pembelajajan pelatihan tata rias pengantin (3) evaluasi pembelajaran pelatihan tata rias pengantin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, peneliti bermaksud mendeskripsikan, menguraikan dan menggambarkan pelaksanaan pelatihan tata rias pengantin di LKP VIVI. Data dalam penelitian ini adalah pelaksanaan pelatihan tata rias pengantin di LKP VIVI Kota Samarinda. Sumber data penelitian ini adalah 3 orang warga belajar, 3 tutor dan 1 penyelenggara LKP VIVI. Teknik pengumpulan data menggunakan wawncara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data (penyajian data), dan verification (pengambilan kesimpulan). Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Perencanaan pembelajaran diawali dengan rekrutmen penyaringan data sesuai kriteria dan persyaratan, kemudian menyusun kurikulum dan bahan ajaran (2) Pelatihan tata rias pengantin dilaksanakan setiap hari senin s/d jumat pukul 13.00 – 17.00.