PERAN PENGELOLA BANK SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN (RAMLI) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI PERUMAHAN GRAHA INDAH KOTA SAMARINDA - Fadilah Nur Amaliah (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengelola Bank Sampah Ramah Lingkungan (RAMLI) dalam pemberdayaan masyarakat di Perumahan Graha Indah kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah pengelola, nasabah dan instruktur Bank Sampah RAMLI. Sebagai narasumber adalah pengelola, nasabah, instruktur Bank Sampah RAMLI. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Peran Pengelola Bank Sampah Ramah Lingkungan (RAMLI) dalam pemberdayaan masyarakat di perumahan Graha Indah Kota Samarinda yaitu : (a) meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sampahnya; (b) menambah penghasilan dari penukaran sampah. Peranan Pengelola Bank Sampah sangat dibutuhkan dalam kelangsungan pemberdayaan manusia melalui sampahnya.