PERAN INSTRUKTUR DALAM LAYANAN PEMBELAJARAN PESERTA KURSUS MENGEMUDI MOBIL RODA EMPAT DI LKP CENDANA SAMARINDA - Saptadi Saptadi (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Instruktur Dalam Layanan Pembelajaran Kursus Mengemudi Mobil Roda Empat di LKP Cendana Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah instruktur, peserta kursus dan pengelola LKP Cendana Samarinda. Sebagai narasumber adalah instuktur , peserta kursus dan pengelola program kursus mengemudi di LKP Cendana Samarinda. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan memverifikasi data. Hasil penelitian menunjukan pada 1) peran instruktur dalam layanan pembelajaran intruktur dalam program kursus mengemudi di LKP Cendana terlaksana dengan setiap instruktur memenuhi perannya sebagai motivator, informator, organisator, director, inisiator, fasilitator, mediator dan evaluator. Terbukti dengan terwujudnyatujuan pembelajaran dari tiap peserta kursus.