Pengaruh Reformasi Sistem Perpajakan, Penagihan Pajak, Tarif Pajak dan Account Representative terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Wajib Pajak UMKM pada KPP Pratama Sukoharjo) - Sukma Kusumawati; Pardi Pardi (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah reformasi sistem perpajakan, penagihan pajak, tarif pajak, dan Account Representative berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Populasinya adalah WPOP dan WP Badan UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Sukoharjo dan sampelnya sudah ditentukan sebanyak 99 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self assessment system dan Account Representative berpengaruh pada kepatuhan Wajib Pajak. Sedangkan variabel sistem administrasi perpajakan modern, penagihan pajak dan tarif pajak UMKM PP No 23 Tahun 2018 tidak berpengaruh pada kepatuhan Wajib Pajak. Namun apabila variabel self assessment system, sistem administrasi perpajakan modern, penagihan pajak, tarif pajak UMKM PP No 23 Tahun 2018 dan Account Representative diuji secara bersamaan maka hasilnya berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. The study aims to determine whether tax system reform, tax collection, tax rates and Account Representative have an effect on taxpayer compliance. This research is a quantitative study using primary data. The population is an individual taxpayer and UMKM corporate taxpayer registered at KPP Pratama Sukoharjo and a sample of 99 respondents has been determined. The analytical method used in this study is multiple regression analysis. The results of the study show that the variable self assessment system and Account Representative affect taxpayer compliance. While the variable modern tax administration system, tax collection and UMKM tax rates PP No. 23 of 2018 does not affect taxpayer compliance. But if the variable self assessment system, modern tax administration system, tax collection, UMKM tax rate PP No. 23 of 2018 and Account Representative is tested simultaneously so the results affect taxpayer compliance.