Menguji Pengaruh Word of Mouth, Kesadaran Merek, Gaya Hidup Dana Kualitas Produk terhadap Minat Belia Sepatu Merk Converse di Surakarta - Oktaviana Tri Setyo Utami; Budi Istiyanto (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2020)
Persaingan dalam industry sepatu saat ini semakin ketat. Para produsen sepatu berlomba-lomba menciptakan berbagai inovasi dalam memasarkan produk sepatu mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh word of mouth, kesadaran merek, gaya hidup dan kualitas produk terhadap minat beli sepatu merek converse. Populasi ini adalah masyarakat di Surakarta yang mengetahui dan menggunakan sepatu sepatu converse. Metode pengambiln sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang diperoleh 105 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini (1) Uji Instrumen data yang terdiri dari Uji Validitas dan Uji Reliabilitas; (2) Uji asumsi klasikyang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Multikolinearitas; (3) Hipotesis terdiri dari Uji t dan koefisien determinasi (R2); (4) Analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (5) Word of mouth, gaya hidup, kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sepatu merek converse, tetapi kesadaran merek tidak bepengaruh dan tidak signifikan terhadap minat beli sepatumerek converse. Competition in the footwear industry is now getting tougher. Shoe manufacturers are competing to creat various innovations in marketing their products. This study aims to determine the effect of word of mouth, brand awareness, lifestyle and product quality on buying converse brand shoes. This population is the people in Surakarta who know and use converse shoes. The sampling method uses a purposive sampling technique where the sample obtained is 105 respondents. The analysis used in this study (1) Test data instrument consisting of Validity Test and Reliability Test; (2) Classic assumption test consists of Normality Test, Heteroscedasticity Test, and Multicollinearity Test; (3) Hypothesis test consists of t test and coefficient of determination (R2); (4) Analysis of multiple linear regression. The results showed that (5) word of mouth, lifestyle, product quality partiallyhave a significant effect on buying converse brand shoes, but brand awareness has no effect and is not significant on the interest in buying brand converse shoes.