Analisis Faktor Fundamental dan Variabel Makro Harga Saham LQ45 Sektor Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Annisa Fitriya Al Farizi Farizi; Pardi Pardi (JEBDEKER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi perbedaan faktor fundamental dan variabel makro harga saham tahun 2019-2020, secara triwlanan dari triwulan satu sampai triwulan tiga. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga tahun 2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak lima perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan, harga saham, data inflasi, data kurs, data suku bunga, dan data PDB. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada variabel suku bunga dan PDB seluruh triwulan mengalami perbedaan yang signifikan. perbedaan signifikan ditunjukkan oleh inflasi triwulan tiga, kurs triwulan tiga, PER triwulan dua, dan EPS triwulan dua dan tiga.