Pengembangan Soal HOTS Berbasis Kerajinan Kayu Desa Leilem - Nadhifatul Lailiyah; Victor R. Sulangi; Derel Filandy Kaunang (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan instrumen tes HOTS dan menghasilkan soal HOTS berbentuk uraian berdasarkan kriteria kualitas instrumen tes. Kriteria tersebut diantaranya validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Sehingga dapat di gunakan untuk mengukur HOTS siswa kelas IX SMP Kristen Tomohon dan SMP Frater Don Bosco Tomohon. Pokok bahasan Geometri. Metode penelitian ini adalah jenis pengembangan. Prosedur pengembangan instrumen yang digunakan yaitu pengembangan desain dan penelitian formative oleh Tessmer yang terdiri dari tahap: (1) preliminary, (2) self evaluation, (3) prototyping dan (4) field test. Instrumen yang digunakan penelitian instrumen tes . Berdasarkan hasil analisis diperoleh pada tahap prototype dan field tes dihasilkan soal yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan yaitu valid dan reliabel serta tingkat kesukaran tes dan daya pembeda soal secara keseluruhan sudah baik. Soal dinyatakan valid dengan melihat nilai Va yang dihasilkan adalah 4,35 dengan kategori valid. Reliabilitas soal dinyatakan reliable berdasarkan analisis soal yang diperoleh adalah 0,61 dengan interpretasi yang tinggi. Pada analisis daya pembeda menghasilkan soal yang baik dengan jumlah butir tes soal uraian sebanyak 3 butir soal.