IbM MGMP GURU TEKNIK MESIN - Carsoni Carsoni; Slamet Supriyadi; Yuris Setyoadi; Gostsa Khusnun Naufal; Agus Mukhtar; Nur Aksin (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan beberapa tahapan  pendekatan. Tahap paling awal adalah pendekatan terhadap Mitra 1 dimana  kelompok ini adalah sebuah Lembaga Pendidikan yaitu SMK Nurul Barqi di desa Cepoko kecamatan Gunungpati Kota Semarang dengan Program Studi Mekatronika. Mitra 2 adalah CV. RETRO KREASI MACHINERY yang beralamat di Jl. Waru Timur I RT 007/RW 01 Griya Waru Permai No. 11 Kelurahan Pedalangan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Tahap berikutnya adalah Team Pengabdian Kepada Masyarakat Teknik Mesin Universitas PGRI Semarang meninjau ke lokasi Mitra 1 untuk menggali lebih dalam permasalahan yang ada dan solusi pemecahannya. Akhirnya dicapai kesepakatan bahwa untuk Mitra 1 perlu pelatihan dalam perawatan serta opresional mesin CNC. Karena CV. RETRO KREASI MACHINERY memproduksi mesin CNC, maka dipandang perlu untuk  digandeng sebagai mitra 2. Dari kegiatan dihasilkan bahwa kegiatan pelatihan mesin CNC sangat bermanfaat sekali. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari (persiapan dan pelaksanaan) dengan jumlah total 30 peserta.Secara keseluruhan pelatihan dikatakan sukses dengan indikator bahwa ketrampilan dalam mengoperasikan dan memelihara mesin CNC dari peserta bertambah. Kata kunci: Pelatihan Mesin CNC, Guru teknik mesin