Aplikasi Program Akuntansi pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran Akuntansi Kabupaten Ponorogo - Yusdita, Elana Era; Astuti, Elly (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pengenalan software akuntansi terkini yaitu accurate online dan accurate versi 5 sangat diperlukan untuk meningkatkan kompetensi kejuruan di sekolah menengah kejuruan (SMK). Untuk itu, Musyawarah Guru Mata Pelajaran Akuntansi Kabupaten Ponorogo memberikan pelatihan penggunaan aplikasi accurate. Pelatihan ini dilaksanakan karena adanya wacana perubahan uji kompetensi siswa SMK jurusan akuntansi yang semula menggunakan MYOB ke Accurate. Pengabdian ini bertujuan untuk transfer ilmu tentang accurate online dan pengenalan accurate versi 5 dari dosen Universitas PGRI Madiun yang sudah tersertifikasi CPA (Certified Accurate Professional) kepada guru akuntansi dan siswa terpilih di wilayah Ponorogo. Materi pelatihan meliputi pengenalan fitur, pengerjaan soal studi kasus perusahaan sampai dengan menghasilkan laporan keuangan. Pengenalan accurate versi 5 dilakukan secara singkat dan pemberian uji coba software edisi pembelajaran. Berdasarkan pengamatan instruktur, siswa cenderung lebih cepat menguasai teknik pengoperasian program daripada guru walaupun guru lebih menguasai dasar akuntansi yang digunakan sebagai patokan penjurnalan di accurate.