Implementasi Official Website Sekolah untuk Peningkatan Mutu Layanan pada SMA Hidayatul Mustafidin Dawe Kudus - Azizah, Noor; Saputro, Heru (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Standar Nasional Pendidikan merupakan kriteria minimal tentang sistem pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ada 8 Standar Nasional Penelitian salah satunya adalah standar pengelolaan. Khususnya pengelolaan di bidang informasi. Bagaimana informasi dari sekolah dapat tersampaikan kepada penerimanya dengan cepat dan akurat. Semakin baik pengelolaan yang terdapat pada satuan pendidikan, semakin baik pula kualitas mutu layanan pendidikan nya. Akan tetapi kondisi yang ada pada SMA Hidayatul Mustafidin ini, penyebaran informasi yang dilakukan masih bersifat konvensional, yaitu melalui surat, papan pengumuman, maupun dari mulut ke mulut. Metode konvensional ini memang banyak sekali kekurangnnya, antara lain 1) jangkauan penyebaran informasi yang sempit; 2) informasi yang disampaikan terbatas; 3) kurangnya update informasi; 4) penggunaan waktu dan biaya yang kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu dibutuhkan media penyebaran informasi menggunakan official website sehingga semua informasi dari sekolah dapat diakses secara luas dan terbuka oleh semua masyarakat umum. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) meningkatnya mutu layanan sekolah terlebih pada layanan akademik maupun humas; 2) proses pembelajaran lebih inovatif karena sudah berbasis online, yakni materi pembelajaran dan tugas dapat di upload pada website; 3) terciptanya komunikasi yang efektif, cepat, dan akurat antara pihak sekolah, siswa, dan wali murid karena semua informasi dan pengumuman di sampaikan secara online; 4) meningkatnya jumlah calon siswa karena keberadaan SMA Hidayatul Mustafidin semakin dikenal masyarakat luas.