Edukasi dan Pendampingan Pengolahan MP ASI dan PMT Anak Berbasis Pangan Lokal di Desa Rasau Jaya 1 (Program Pengembangan Desa Mitra Tahun 2019) - Suwarni, Linda; Sarwono, Eko; Suryadi, Edy; Selviana, Selviana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pangan berbasis lokal banyak yang belum termanfaatkan dengan baik dan optimal, termasuk di Desa Rasau Jaya 1. Desa Rasau Jaya 1 terkenal sebagai penghasil jagung manis (memiliki nutrisi yang baik), tetapi pangan lokal ini belum digunakan sebagai makanan pendamping (MP) ASI dan pemberian makanan tambahan pada anak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pendampingan pada kader posyandu dan ibu yang memiliki bayi dan balita dalam mengolah jagung menjadi makanan tambahan pada bayi usia 6-12 bulan dan balita (24-59 bulan). Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan dalam Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) sebagaimana direkomendasikan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah melalui edukasi dan pendampingan melalui modul tentang resep olahan jagung menjadi makanan untuk bayi usia 6-12 bulan dan balita pada kader posyandu di Desa Rasau Jaya 1. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader tentang pengolahan jagung menjadi berbagai macam olahan dan nutrisi yang terkandung pada jagung. Diperlukan pendampingan kader selanjutnya dalam memvariasikan olahan jagung menjadi Makanan Pendamping ASI dan Makanan Tambahan pada Anak, sehingga pangan lokal dapat dimanfaatkan secara optimal.