Analisis Konsep Diri Lansia Melalui Program Siaran Radio Interaktif â€œInsan Lansia Ceriaâ€ - Sari, Dewi Kartika; Suwartiningsih, Sri; Astuti, Budhi Widi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Salatiga sebagai salah satu kota di Jawa Tengah memiliki penduduk lanjut usia yang semakin meningkat. Dari tahun 2015 hingga tahun 2017, jumlah lansia terus mengalami peningkatan. Dengan demikian, perhatian terhadap kehidupan lansia menjadi penting, agar lansia tidak menjadi beban bagi keluarga, masyarakat, dan Negara. Salah satu cara untuk memberdayakan lansia adalah dengan menemani lansia melalui siaran radio. Radio menjadi teman setia para lansia agar lansia tetap semangat dan agar lansia memperoleh teman ketika merasa kesepian. Program siaran radio interaktif Insan Lansia Ceria menjadi sarana bagi lansia untuk mengenali dirinya. Teori yang digunakan dalam pengabdian ini adalah teori Konsep Diri. Hasil pengabdian ini yakni lansia memiliki konsep diri positif meskipun kondisi fisik mereka menurun. Mereka tetap menjadi lansia yang produktif di usianya dengan bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.Â