IbM PUBLIC SPEAKING BAGI TIM PENGGERAK PKK SEKECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG - Mukhlis Mukhlis; Siti Ulfiyani; Rawinda Rawinda; Sinta Wardani (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Kemampuan public speaking sangat dibutuhkan oleh seseorang yang memiliki kepentingan berbicara di hadapan banyak orang, misalnya anggota organisasi tertentu. Kemampuan berbicara di hadapan umum dalam situasi formal tidak serta merta dimiliki oleh seseorang. Untuk dapat berbicara dengan lancar dan informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik, diperlukan adanya pembinaan dalam bentuk latihan dan arahan yang tepat. Hal inilah yang menjadi kebutuhan Ibu-Ibu Tim Penggerak PKK sekecamatan Ngaliyan Kota Semarang. Sebagai bentuk jawaban dari kebutuhan yang dirasakan Ibu-ibu Tim Penggerak PKK sekecamatan Ngaliyan, Tim pengabdi mengadakan pelatihan public speaking. Pelatihan ini dimaksudkan membekali ibu-ibu pengetahuan tentang public speaking, khusunya tentang pidato dan kepewaraan. Materi yang disajikan meliputi keterampilan berbicara, pidato, kepewaraan, dan komunikasi organisasi. Materi disajikan dengan metode tanya jawab, demonstrasi dan penugasan berupa praktik langsung. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk pelatihan ‘public speaking’ dilaksanakan dengan lancar dan mendapatkan respon yang sangat baik. Kata kunci: Public speaking, PKK