Pendampingan UKM Tenun Ikat Troso dalam Pengelolaan Model Pemasaran Berbasis Online - Hadi Ismanto; Muhammad Husni Tamrin; M. Yunies Edward (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mayasyarakat, khususnya mitra UKM Handiqa Jaya, Kencana Indah, dan Makmur Putra dalam mengelola usahanya. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan jalur pemasaran online sebagai media pemasaran untuk meningkatkan penjualan. Penjualan online memiliki keunggulan yaitu harga yang dijual lebih menguntungkan bagi mitra karena sasaran pasarnya adalah pengguna langsung. Hal ini berbeda dengan model pemasaran yang selama ini berlaku, yaitu dijual kepada pedagang besar yang ada di kota-kota besar, sehingga harga yang jual tidak sesuai dengan keinginan mitra.. Metode yang digunakan adalah penampingan, pelatihan, dan praktek langsung oleh mitra UKM Tenun Ikat Troso Jepara. Capain kegiatan ini adalah dimilikinya alat-alat produksi yang telah dimodifikasi dengan mesin dinamo sehingga mempercepat proses produksi. Mitra memperkuat jalur online marketing dengan memanfaatkan website dan instagram serta beberapa market place guna meningkatkan daya saing UKM.