IbM BAGI GURU MGMP MATEMATIKA SMA SE-KABUPATEN KUDUS - Djoko Purnomo; Maya Riri Rubowo; Bagus Ardi Saputro; Farida Nursyahidah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2015)
Abstrak ?é?á Kurikulum ?é?á2013 ?é?ásudah?é?á mulai ?é?ádilaksanakan ?é?ádi ?é?ásekolah-sekolah, ?é?átanpa?é?á terkecuali sekolah di Kabupaten Kudus. Banyak guru yang menyikapi hal tersebut sebagai tantangan dan hambatan dalam pembelajaran di kelasnya. Walaupun sudah banyak program pelatihan kurikulum 2013 yang dilaksanakan oleh berbagai pihak terkait, tetapi guru-guru Matematika Kabupaten ?é?áKudus?é?á masih?é?á mengalami?é?á kendala dalam?é?á perencanaan?é?á dan ?é?ápenerapannya. ?é?áOleh karena itu diperlukan sebuah bentuk pelatihan mengenai perubahan mindset kurikulum 2013, pembuatan RPP dengan pendekatan PMRI dan model PBL atau PjBL yang dilengkapi media pembelajaran GeoGebra.Luaran yang dihasilkan dari kegiatan IbM ini antara lain keterampilan pembuatan RPP yang sesuai dengan kurikulum 2013, dilengkapi dengan media pembelajaran berbasis GeoGebra. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah workshop?é?á (ceramah, diskusi, praktik,?é?á ?é?ádan?é?á ?é?ádemonstrasi).?é?á ?é?áKegiatan?é?á ?é?áIbM?é?á ?é?áini?é?á ?é?átelah?é?á ?é?ádilaksanakan?é?á ?é?ádengan?é?á ?é?álancar?é?á?é?á dan mendapatkan respon yang positif dari peserta. Sehingga peserta mampu membuat produk RPP dan media pembelajaran berbasis GeoGebra dengan baik. ?é?á Kata Kunci: Kurikulum 2013, GeoGebra, PMRI, PBL, PjBL