Pemanfaatan Potensi Alam sebagai Alat Permainan Edukatif di PAUD Delima Jobokuto Jepara - Azzah Nor Laila; Olyvia Revalita Candraloka (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Alat Permainan Edukatif (APE) yang tersedia di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini masih banyak menggunakan barang siap pakai. Di lain pihak potensi alam belum banyak dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreatifitas guru PAUD Delima Jobokuto Jepara dalam membuat APE berbasis pemanfaatan potensi alam. Fokus pembuatan APE dari bahan kerang dengan tema “Sea World” karena Jobokuto merupakan daerah pesisir pantai, yang terdapat banyak potensi alam seperti kerang, batukarang, dan serpihan pasir. Metode kegiatan pengabdian ini meliputi; perencanaan yaitu identifikasi masalah mitra, koordinasi, dan sosialisasi program, pelaksanaan dengan kegiatan, yaitu 1) pemberian motivasi pemanfaatan potensi alam, 2) pelatihan pembuatan APE, dan 3) pendampingan pembuatan APE, dan evaluasi melalui FGD beserta peserta. Hasil kegiatan ini, mitra dapat memanfaatkan APE sea world dalam pembelajaran untuk mengenalkan dunia laut sehingga pelayanan serta model APE di PAUD mengalami peningkatan. Mitra dapat mengembangkan pemanfaatan bahan kerang dan pasir untuk melatih motorik anak.