Membangun Sikap Optimis Remaja Yatim/Piatu Melalui Pelatihan Wirausaha di Dusun Sendang Biru Kabupaten Malang - Aziz, Rahmat; Wahyuni, Esa Nur; Efiyanti, Alfiana Yuli; Wargadinata, Wildana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Keberadaan remaja yatim/piatu sebagai salah satu sumber daya manusia dalam membangun bangsa perlu mendapat perhatian dan dukungan dalam proses pengembangan optimisme mereka dalam menghadapi kehidupan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membangun optimisme remaja yatim/piatu melalui pelatihan wirausaha kerajinan tangan. Subjek dampingan berjumlah 15 orang yang dipilih berdasarkan kriteria kegiatan pengabdian. Pihak yang terlibat dalam kegiatan ini diantaranya Jemaah pengajian An-nisa, staf kelurahan, karang taruna dan masyarakat sekitar. Ada beberapa kegiatan yang dilakukan secara simultan dalam proses pengabdian ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan optimisme para remaja dalam menghadapi kehidupannya setelah diberi pelatihan wirausaha kerajinan tangan.