Mesin Pencacah Batang Buah Naga sebagai Alat Pembuat Pupuk Organik di Dusun Wadungdolah Desa Kaligondo Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - Adetiya Prananda Putra; Anggra Fiveriati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kabupaten Banyuwangi merupakan kabupaten yang terletak di ujung paling timur pulau Jawa, perkembangan ekonomi khususnya sektor pertanian dan pariwisata di wilayah Kabupaten Banyuwangi menunjukkan pertumbuhan yang lebih cepat dari pada sektor lainnya, kabupaten ini dikenal sebagai sentra penghasil buah naga di Jawa Timur. Setelah proses panen tanaman buah naga akan dipangkas untuk mengurangi kebutuhan hara dan merangsang tumbuhnya bunga baru. Batang buah naga yang dipangkas seringkali hanya dibuang karena dianggap limbah. Petani di Dusun Wadungdolah Desa Kaligondo telah memanfaatkan limbah batang buah naga sebagai pupuk organic. Batang buah naga harus dicacah terlebih dahulu untuk mempercepat proses pembusukan. Selama ini petani mencacah batang dengan cara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak. Pembuatan mesin pencacah batang buah naga diharapkan dapat mengefisienkan waktu pencacahan dan dapat merangsang petani-petani untuk semakin giat menggunakan pupuk organik demi terwujudnya green farming yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.