Upaya Peningkatkan Pengetahuan Tentang Pola Asuh Gizi Balita di Desa Pulau Melako - Merita Merita; Filius Chandra; Giananda Nurbintang (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pola makan yang salah menempatkan anak balita dalam posisi rentan terhadap masalah gizi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pola asug gizi balita. Kegiatan ini dilakukan pada Februari 2020, di Desa Pulau Melako, Kabupaten Bathin VIII, Sarolangun. Metode kegiatan yaitu pemberian penyuluhan dengan media poster dan leaflet. Sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu kader posyandu dan 10 ibu balita. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan ibu-ibu balita dan kader posyandu tentang pola asuh gizi balita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test adalah 4,3 poin, dan skor post-test adalah 8,0 poin. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi orangtua setelah diberikan penyuluhan.